गन्ना विकास एवं चीनी उद्योग विभाग

उत्तर प्रदेश सरकार

सवाल जवाब

प्रश्न 1:- वर्तमान में गन्ना विकास विभाग में क्या-क्या विकास योजनायें संचालित हैं ?

उत्तर 1:- गन्ना विकास विभाग में मुख्य रूप से दो योजनायें संचालित हैं -
  • जिला योजना
  • राष्ट्रीय कृषि विकास योजना

प्रश्न 2:-गन्ना विभाग में लागू जिला योजना में कौन-कौन सी गन्ना विकास की योजनायें शामिल हैं ?

उत्तर 2:- जिला योजना में उन्नतिशील गन्ना बीज उत्पादन कार्यक्रम, बीज एवं भूमि उपचार, पेड़ी प्रबन्धन एवं अन्तरग्रामीण सड़क निर्माण कार्यक्रम शामिल है।

प्रश्न 3:- क्या राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आर0 के0 वी0 वाई0) गन्ना विभाग में लागू है ?

उत्तर 3:- हां। यह योजना गन्ना विभाग में वर्ष 2011-12 में लागू हुई।

प्रश्न 4:- राष्ट्रीय कृषि विकास योजना में क्या-क्या कार्यक्रम शामिल हैं ?

उत्तर 4:- इस योजना में अभिजनक, आधार व प्राथमिक गन्ना बीज उत्पादन कार्यक्रम, क्षेत्र प्रदर्शन, कृषियंत्र वितरण, माइक्रोन्यूट्रियन्ट वितरण, गन्ना उत्पादकता पुरस्कार, मृदापरीक्षण प्रयोगशाला स्थापना, किसान मेला आयोजन आदि शामिल हैं।

प्रश्न 5:- आर0 के0 वी0 वाई0 के अंतर्गत अभिजनक (ब्रीडर) सीड कैसे प्राप्त करें ?

उत्तर 5:- गन्ना समिति के वैधानिक सदस्य संबंधित गन्ना विकास परिषद में आवेदन कर शरदकालीन एवं बसंतकालीन बुवाई हेतु उपलब्धता के अनुसार अभिजनक (ब्रीडर) बीज प्राप्त कर सकते हैं।

प्रश्न 6:- आर0 के0 वी0 वाई0 के अंतर्गत विभिन्न कार्यक्रमों का लाभ कैसे प्राप्त कर सकते हैं ?

उत्तर 6:- गन्ना समिति के वैधानिक सदस्य संबंधित गन्ना विकास परिषद से सम्पर्क कर इस योजना का लाभ उठा सकते हैं।

प्रश्न 7:- आर0 के0 वी0 वाई0 के अंतर्गत कृषक गन्ना उत्पादकता पुरस्कार हेतु आवेदन कैसे करें ?

उत्तर 7:-गन्ना समिति का कोई भी वैधानिक सदस्य उक्त पुरस्कार हेतु प्रत्येक वर्ष 15 सितम्बर तक संबंधित गन्ना विकास परिषद में अपना आवेदन कर सकते हैं।

प्रश्न 8:- आर0 के0 वी0 वाई0 के अंतर्गत अनुदानित दर पर कृषि यन्त्र कैसे प्राप्त करें ?

उत्तर 8:- गन्ना समिति का कोई भी वैधानिक सदस्य संबंधित गन्ना समिति में अनुदानित कृषि यंत्र हेतु निर्धारित प्रारूप पर आवेदन कर नियमानुसार यंत्र प्राप्त कर सकता है।

प्रश्न 9:- आर0 के0 वी0 वाई0 के अंतर्गत अनुदानित दर पर माइक्रोन्यूट्रियन्ट (सूक्ष्म पोषक तत्व) कैसे प्राप्त करें ?

उत्तर 9:-गन्ना समिति का कोई भी वैधानिक सदस्य संबंधित गन्ना समिति में अनुदानित माइक्रोन्यूट्रियन्ट हेतु आवेदन कर नियमानुसार माइक्रोन्यूट्रियन्ट प्राप्त कर सकता है।

प्रश्न 10:- आर0 के0 वी0 वाई0 के अंतर्गत गन्ना क्षेत्र प्रदर्शन का लाभ कैसे प्राप्त करें ?

उत्तर 10:- गन्ना समिति का कोई भी वैधानिक गन्ना उत्पादक सदस्य संबंधित गन्ना विकास परिषद में निर्धारित प्रारूप पर नियमानुसार गन्ना क्षेत्र प्रदर्शन का लाभ उठाने हेतु आवेदन कर सकते हैं ।